domingo, 28 de agosto de 2022

Sarmiento mereció más y repartió puntos con Gimnasia La Plata en el Eva Perón

El Verde hizo méritos para quedarse con la victoria en el Eva Perón y no le alcanzó porque el VAR, el travesaño, y Rodrigo Rey se lo impidieron. Los de Israel Damonte empataron 0 a 0 con el Lobo que sigue sin poder alcanzar a Atlético Tucumán en la cima del torneo.

Más allá de lo pareja que fue la contienda en Junín, el que probó con mayor vehemencia y tuvo las jugadas más claras ha sido Sarmiento. Del otro lado estuvo un Gimnasia y Esgrima La Plata que no vio con malos ojos el punto cosechado esperando que el Decano no sume esta noche en la Bombonera.

A la media hora del capítulo inicial probó suerte Guido Mainero con un bombazo que salió besando el palo derecho de Rey. Antes del final del primer período apareció David Gallardo, una de las figuras del mediodía, con un zapatazo que reventó el travesaño.

El Verde siguió yendo al frente en la complementaria. Lo tuvo con otro gran tiro de Gallardo que Rey desconectó volando contra su caño izquierdo. Luego llegó la gran polémica con el gol de Luciano Gondou que Pablo Echavarría anuló a instancias del VAR por un milimétrico offside.

El punto, a priori, no le sentó bien a ninguno de los dos después de este 0 a 0. Para Sarmiento fue una complicación con el tema de los promedios aunque, por ahora, mantiene la categoría. Y a Gimnasia le faltaron varias piezas lesionadas para ser ese conjunto que quiere probarse el traje de candidato y dar la ansiada vuelta olímpica.

Gimnasia y Sarmiento igualaron 0-0 en el marco de la fecha 16 de la Liga Profesional. El equipo de Néstor Gorosito no jugó bien y no pudo sumar tres puntos fundamentales para su ilusión de subirse a la punta. En el final hubo una gran polémica, por un penal no cobrado de Franco Soldano en el quinto minuto de descuento.

En los primeros quince minutos se vio al Lobo tomar mayor iniciativa en El Estadio Eva Perón, mientras el Verde le cedió la pelota apostando al contragolpe y a los pelotazos para sus dos referencias de área. Sin embargo de a poco el local se acomodó y comenzó a inquietar a la defensa Tripera, avisando primero con un cabezazo desviado de Guido Mainero.

Cinco minutos después el propio Mainero probó desde afuera del área, luego de una buena transición tras una jugada en ataque de Gimnasia, y su remate se fue cerca del ángulo superior derecho de un Rodrigo Rey que controló con la mirada. Luego el local lo tuvo con un rechazo de Rodrigo Rey que Lisandro López remató apenas por sobre el travesaño.

Sobre el final de la primera parte, el Verde volvió a merodear el primer gol del partido: fue a los 44, cuando David Gallardo sacó un gran derechazo desde afuera del área que por poco no se convirtió en la apertura del marcador, al rebotar en el travesaño e irse por encima del arco.

Ya en la segunda parte el segundo tiempo inició con una tónica parecida. Sobre los 10 Sarmiento repitió la fórmula del cierre de la mitad inicial: David Gallardo sacó buen remate de media distancia y esta vez el que le negó el gol fue Rodrigo Rey. Minutos después Guido Mainero lo perdió debajo del arco y en la jugada siguiente el que lo tuvo fue Lisandro López, pero no pudo definir con fuerza.

A los 33 Sarmiento finalmente se puso en ventaja con un gol de Luciano Gondou, pero el VAR salvó a Gimnasia: intervino correctamente y cobró un offside mínimo para sostener el marcador en cero. Ya en tiempo de descuento el Lobo tuvo su mejor ocasión para marcar y allí el sistema de video brillo por su ausencia.

Un centro pasado de Brahian Alemán desde el costado izquierdo para Franco Soldano vio al delantero recibir una patada de un defensor de Sarmiento, en su afán por rechazar la pelota. Sin embargo el árbitro no la vio, el VAR no participó y el encuentro finalizó igualado ante la bronca del plantel Tripero, que quedó a dos puntos de Atlético Tucumán y ahora esperará una mano de Boca.

SÍNTESIS

SARMIENTO (0): Sebastián Meza; Gonzalo Bettini, Gastón Sauro, Federico Andueza y Jean Rosso; Guido Mainero, Emiliano Méndez, Lucas Castro y David Gallardo; Lisandro López y Luciano Gondou. DT: Israel Damonte.

GIMNASIA (0): Rodrigo Rey; Guillermo Enrique, Leonardo Morales, Oscar Piris y Matías Melluso; Tomás Muro, Agustín Cardozo, Emanuel Cecchini y Brahian Alemán; Nicolás Contín y Franco Soldano. DT: Néstor Gorosito.

CAMBIOS: ST: 16’ Eric Ramírez x Contín (G), 20’ Manuel Insaurralde Cecchini y Matías Miranda x Muro (G), 22’ Javier Toledo x López y Julián Brea x Mainero (S), 38’ Federico Paradela x Castro (S) y 42’ Yair Arismendi x Gallardo y Fernando Martínez x Rosso (S).

EXPULSADO: ST: 47' Ramírez (G).

ESTADIO: Eva Perón.

ÁRBITRO: Pablo Echavarría.