martes, 18 de abril de 2023

Sarmiento venció a Arsenal en el Eva Perón y está arriba de Boca en la tabla

El equipo de Damonte venció por 1-0 a Arsenal, y debería haberlo hecho por más: le invalidaron un tanto lícito a Toledo.

Sarmiento venció a Arsenal, en Junín, por 1 a 0, con gol de Gonzalo Bettini en la primera etapa de este encuentro de la duodécima fecha del campeonato de la Liga Profesional, pero ambos equipos siguen inmersos en la zona de los dos descensos que arroja la tabla de promedios.

La victoria dejó a los juninenses en el 17mo. lugar con 15 unidades, en tanto que Arsenal se mantiene en el fondo de la tabla con ocho puntos, al igual que Unión de Santa Fe.

Arsenal dominó el juego desde el inicio hasta los primeros 10 minutos en los que tuvo una jugada clara a favor con un potente tiro libre de Luis Leal que fue al cuerpo del arquero que dio rebote, pero evitó la caída de su arco.

Los del "Viaducto" ganaron el medio al comienzo hasta que a los 13 minutos el local logró abrir el marcador con un remate de Gonzalo Bettini que se metió en el palo derecho de Alejandro Medina, tras un desvio de cabeza de Lucas Melano.

El gol le dio mayor confianza a los dirigidos por el entrenador Israel Damonte, que se acomodaron en el campo y comenzaron a manejar la pelota.

Los juninenses tuvieron tres posibilidades más para aumentar la diferencia empujados por la buena tenencia de la pelota, pero no pudieron ser finos al momento de la definición.

Esto le permitió a la visita mantenerse "con vida" y sobre el final de la primera etapa volvió a tener una chance a favor con un cabezazo del defensor Nestor Breitenbruch que el atacante Luis Leal desvió y la mandó afuera del campo para irse al descanso en desventaja.

El comienzo del segundo tiempo mostró mejor parado al equipo conducido por el DT Carlos Ruiz, con un buen manejo de la pelota, más gente en el campo ante la pasividad del local que se dedicó a esperar y a defender el resultado aunque sin atacar ni llevar peligro al arco defendido por Medina.

De a poco la visita bajó la intensidad y le regaló la pelota a Sarmiento que se hizo dueño de la pelota, la cuidó y trató de atacar con rapidez y terminó el encuentro con una mejor imagen que la de su rival y con el regreso al triunfo luego de la caída por 1-0 frente a Tigre de la fecha pasada.

En la próxima jornada (13era.) Sarmiento visitará a Lanús, mientras que Arsenal recibirá a Unión de Santa Fe, ambos el sábado venidero.

Síntesis del partido:

Sarmiento: Sebastián Meza; Gonzalo Bettini, Juan Hernández, Alejandro Donatti, Juan Insaurralde y Gabriel Díaz; Manuel Mónaco, Emiliano Méndez y Fernando Martínez; Lucas Melano y Lisandro López. DT: Israel Damonte.

Arsenal: Alejandro Medina; Lucas Souto, Maximiliano Centurión, Néstor Breitenbruch y Adrián Sporle; Felipe Peña Biafore, Santiago Toloza, Tiago Banega y Franco Vega; Joaquin Pombo; Luis Leal. DT: Carlos Ruiz.

Gol en el primer tiempo: 13min. Bettini (S)

Cambios en la segunda etapa: Al comenzar Leonardo Marchi por Sporle (A), Lautaro Guzmán por Vega (A); 14min. Fabian Londoño por Peña (A); 23min. Manuel Garcia por Mónaco (S); 33min. Jean Pierre Rosso por Bettini (S); 34min. Luciano Gondou por López (S), Facundo Pons por Breitenbruch (A) y 40min. Javier Toledo por Melano (S).

Amonestados: Centurión y Londoño (A),

Árbitro: Nelson Sosa.

Estadio: Eva Perón (Sarmiento, Junín).

Mientras se alistaba para el partido con Arsenal, habrá sido una tentación pispear la tele y ver cómo iba Platense-Colón. Y el empate, que dejaba a Sarmiento a un triunfo de igualar la línea del Calamar, el último en salvarse por promedios, festejado. Decidido a escapar de la zona roja, el equipo de Damonte pasó por encima a un Arse hundido en los números: le ganó por 1-0 y, de no ser por un gol anulado insólitamente, lo habría hecho por más.

Así definió Bettini para marcar el gol del triunfo. (Prensa Sarmiento)Así definió Bettini para marcar el gol del triunfo. (Prensa Sarmiento)

Los primeros 45 minutos fueron verdes. Para Sarmiento, esperanza, ya que mostró algo de su mejor fútbol en el campeonato. Para Arsenal, de inmadurez, por las siestas en la marca que, temprano en el partido, se pagaron caro. Antes de que se cumpliera el primer cuarto de hora, el local jugó un lateral, Méndez pivotó y devolvió con calma, Díaz levantó un centro, Melano lo peinó, valga la redundancia, sin despeinarse y Bettini, detrás de todos, mandó la bocha a la red con un derechazo fenomenal de sobrepique.

Al salir del vestuario, Arsenal fue un poco más. No lo suficiente como para poner en aprietos al local, pero sí para irse de Junín con la cabeza en alto. Pasados los 45’ finales, con un Kiwi férreo y un Arse gastando lo último que quedaba en el tanque, no parecía que fuera a pasar algo más. Pero, así como así, sucedió algo de otro partido.

Al arquero Medina se le escapó una pelota zonza y Toledo, solo, la metió adentro. Era el 2-0. Válido. Limpio. El árbitro, sin embargo, lo invalidó. El VAR, increíblemente, le dio la derecha. ¡Y hasta llamó al pito por una roja que no terminó siendo sacada! Una secuencia que, por el desarrollo del partido, fue muy extraña. Claro que, aun con una adición importante, el resultado no cambió y Sarmiento festejó tres puntos clave.